Las Trufas

Trufa fresca de temporada

Somos especialistas en trufas, sí, y ello se traduce en que en momentos puntuales del año, podemos tener de 2 a 4 tipos de trufa fresca distinta, ofreciendo a nuestros clientes la trufa que necesitan específicamente para sus platos en función de sus cualidades organolépticas.

Estas son las trufas que disponemos a lo largo del año y según su temporada:

Trufa negra

Trufa Negra
(Tuber Melanosporum)

El afamado “diamante negro”, Tuber Melanosporum es sin lugar a dudas la Reina de las trufas. Sus cualidades organolépticas son muy particulares y únicas, no hay ningún otro tipo de trufa que se le asemeje y su sabor es intenso y muy agradable, como a frutos secos, una fiesta para los sentidos.

Marida perfectamente cualquier plato o elaboración, arroces, pasta, carnes, pescados y maricos, pero como a nosotros nos gusta decir, la receta de la felicidad casi siempre lleva huevos, patata y trufa.

Su época de recolección va desde 15 de noviembre hasta finales de marzo aproximadamente en España. También disponemos de ellas en la temporada de verano cuando comienza la temporada en Australia.

Trufa Blanca
(Tuber Magnatum Pico)

La trufa blanca Tuber Magnatum,  es sin duda la trufa más apreciada por sus cualidades organolépticas. De aroma aliáceo, su sabor es intenso, muy agradable y sutilmente aliáceo. Su precio en el mercado oscila con facilidad, debido a que su recolección es 100% silvestre, no se han logrado hacer plantaciones de este hongo, por ello la cantidad, calidad y precio de cada temporada, dependen de lo beneficiosa que haya sido la climatología para su desarrollo.

Su época de recolección es del 15 de octubre al 15 de enero aproximadamente.

Trufa Blanca (Tuber Magnatum Pico)
Trufa de Otoño. Varias trufas en bandeja.

Trufa de Otoño
(Tuber Uncinatum)

La trufa de otoño Tuber Uncinatum también llamada trufa de Borgoña, es muy similar a la trufa de verano Tuber Aestivum, pero con mucha más intensidad de aroma y sabor.

Es una trufa que se recolecta en zonas de más umbría y climatología más suave, permaneciendo más tiempo en tierra, lo que la hace adquirir más potencia en sus cualidades organolépticas.

Su sabor es bastante marcado a frutos secos, es el complemento ideal en platos de caza.

Trufa de Primavera
(Tuber Borchii)

Más conocida como bianchetto en Italia, tuber borchii es la trufa de primavera. Su aroma y color externo recuerda en cierta medida a la trufa blanca Tuber Magnatum, si bien su sabor se identifica más con frutos secos, especialmente a nueces y su intensidad es menor.

Es una trufa no demasiado conocida en España, si bien cada vez se utiliza más. Es perfecta para pastas, risottos, etc., y marida muy bien con pescados y mariscos.

Su época de recolección es desde el 15 de enero hasta mediados de mayo, dependiendo de la climatología.

Trufa de Primavera. Varias trufas enteras y partidas
Trufa de Verano. Varias trufas una de ellas con un corte.

Trufa de Verano
(Tuber Aestivum)

La trufa de verano es la más económica de todas las trufas, de aroma suave, su sabor recuerda a frutos secos, avellanas y almendras.

Marida perfectamente con carnes, huevos, pastas y arroces, también para carpaccios en frio.

Es una trufa que requiere rallar o laminar más cantidad que de otras trufas ya que es la más suave de todas. Ideal para iniciarse en el mundo de la trufa fresca.

Su época de recolección es entre el 15 de mayo y el 15 de agosto.

Trufa dulce de Hungría
(Mattirolomyces Terfezioides)

La trufa dulce de Hungría, cuyo nombre científico es Mattirolomyces terfezioides, no es en realidad una trufa. Se trata de una terfecia, pero recibe el nombre de trufa dulce por sus especiales cualidades organolépticas.

Es un hongo muy particular, sus cualidades organolépticas están lejos de parecerse a una trufa, su aroma es a foie fresco y su sabor intenso es dulce, con un marcado retrogusto a regaliz, que inmediatamente inunda el paladar y que se mantiene bastante tiempo.

Nos enorgullece ser los primeros que la introdujimos en la gastronomía española y que diéramos a conocer este hongo tan singular que sorprende a todo el que lo prueba.

Aun siendo de sabor dulce, se utiliza tanto en platos salados como en dulces, acompaña muy bien a carnes, pescados y obviamente a postres.

Trufa dulce de Hungría. Varias trufas sobre una mesa.

Trufa fresca de temporada

Somos especialistas en trufas, sí, y ello se traduce en que en momentos puntuales del año, podemos tener de 2 a 4 tipos de trufa fresca distinta, ofreciendo a nuestros clientes la trufa que necesitan específicamente para sus platos en función de sus cualidades organolépticas.

Estas son las trufas que disponemos a los largo del año y según su temporada:

Trufa Blanca (Tuber Magnatum Pico)

Trufa Blanca (Tuber Magnatum Pico)

La trufa blanca Tuber Magnatum,  es sin duda la trufa más apreciada por sus cualidades organolépticas. De aroma aliáceo, su sabor es intenso, muy agradable y sutilmente aliáceo. Su precio en el mercado oscila con facilidad, debido a que su recolección es 100% silvestre, no se han logrado hacer plantaciones de este hongo, por ello la cantidad, calidad y precio de cada temporada, dependen de lo beneficiosa que haya sido la climatología para su desarrollo.

Su época de recolección es del 15 de octubre a 15 de enero aproximadamente.

Trufa Negra (Tuber Melanosporum)

Trufa Negra (Tuber Melanosporum)

El afamado “diamante negro”, Tuber Melanosporum es sin lugar a dudas la Reina de las trufas. Sus cualidades organolépticas son muy particulares y únicas, no hay ningún otro tipo de trufa que se le asemeje y su sabor es intenso y muy agradable, como a frutos secos, una fiesta para los sentidos.

Marida perfectamente cualquier plato o elaboración, arroces, pasta, carnes, pescados y maricos, pero como a nosotros nos gusta decir, la receta de la felicidad casi siempre lleva huevos, patata y trufa.

Su época de recolección va desde el 15 de noviembre a finales de marzo aproximadamente en España. También disponemos de ellas en la temporada de verano cuando comienza la temporada en Australia.

Trufa de Primavera. Varias trufas enteras y partidas

Trufa de Primavera (Tuber Borchii)

Más conocida como bianchetto en Italia, tuber borchii es la trufa de primavera. Su aroma y color externo recuerda en cierta medida a la trufa blanca Tuber Magnatum, si bien su sabor se identifica más con frutos secos, especialmente a nueces y su intensidad es menor.

Es una trufa no demasiado conocida en España, si bien cada vez se utiliza más. Es perfecta para pastas, risottos, etc., y marida muy bien con pescados y mariscos.

Su época de recolección es desde el 15 de enero a mediados de mayo, dependiendo de la climatología.

Trufa de Verano. Varias trufas una de ellas con un corte.

Trufa de Verano (Tuber Aestivum)

La trufa de verano es la más económica de todas las trufas, de aroma suave, su sabor recuerda a frutos secos, avellanas y almendras.

Marida perfectamente con carnes, huevos, pastas y arroces, también para carpaccios en frio.

Es una trufa que requiere rallar o laminar más cantidad que de otras trufas ya que es la más suave de todas. Ideal para iniciarse en el mundo de la trufa fresca.

Su época de recolección es del 15 de mayo al 15 de agosto.

Trufa de Otoño. Varias trufas en bandeja.

Trufa de Otoño (Tuber Uncinatum)

La trufa de otoño Tuber Uncinatum también llamada trufa de Borgoña, es muy similar a la trufa de verano Tuber Aestivum, pero con mucha más intensidad de aroma y sabor.

Es una trufa que se recolecta en zonas de más umbría y climatología más suave, permaneciendo más tiempo en tierra, lo que la hace adquirir más potencia en sus cualidades organolépticas.

Su sabor es bastante marcado a frutos secos, es el complemento ideal en platos de caza.

Trufa dulce de Hungría. Varias trufas sobre una mesa.

Trufa dulce de Hungría (Mattirolomyces Terfezioides)

La trufa dulce de Hungría, cuyo nombre científico es Mattirolomyces terfezioides, no es en realidad una trufa. Se trata de una terfecia, pero recibe el nombre de trufa dulce por sus especiales cualidades organolépticas.

Es un hongo muy particular, sus cualidades organolépticas están lejos de parecerse a una trufa, su aroma es a foie fresco y su sabor intenso es dulce, con un marcado retrogusto a regaliz, que inmediatamente inunda el paladar y que se mantiene bastante tiempo.

Nos enorgullece ser los primeros que la introdujimos en la gastronomía española y que diéramos a conocer este hongo tan singular que sorprende a todo el que lo prueba.

Aun siendo de sabor dulce, se utiliza tanto en platos salados como en dulces, acompaña muy bien a carnes, pescados y obviamente a postres.

Otros tipos de trufas

Existen otros tipos de trufa, además de las anteriores, que son comercializables, pero que por las características de sus cualidades organolépticas o su dificultad para la recolección, no las comercializamos con normalidad, por ejemplo:

  • Tuber mesentericum que su aroma es muy profundo a gas y no suele ser muy agradable para todo el mundo.
  • Tuber Brumale, de aspecto muy parecida a Tuber melanosporum, pero sin embargo muy lejos de ella en aroma y sabor.
  • Tuber Indicum, trufa asiática de aspecto similar a Tuber melanosporum. Es una trufa que prácticamente carece de aroma y sabor.

Otras solo las distribuimos a profesionales por ser muy escasas o por su especial organoléptica, ¿quieres saber cuáles son? Síguenos en redes sociales y entérate de todo.

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en verdaderas obras gourmet. Disfruta la trufa.

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